商业投融资规划发展中心(国商中心)官方网站! 加入收藏 | 设为首页 | 网站地图
网站首页 中心介绍 内设机构 服务咨询 交流合作 PPP规划 研究成果 新闻中心 通知公告 社会责任 联系方式
典型案例 首页 > 资讯中心 > 典型案例
几个框架,看PPP项目4个阶段的工作重点在哪
PPP项目合作时间长,合作内容复杂,融资环节繁复,牵涉环节多、情况变化也是复杂的不行。所以要关注ppp项目全流程各个环节的风险点十分必要。本文对流程进行了4项细分,内容尽量做的精简。

对于此类阶段分层框架,很多地方城投都有相似划分。

项目前期阶段该阶段应注意审查政府和社会资本两方的资质,以及对于项目本身需完成的前期工作内容情况,需要对项目采用的技术标准和规范有明确认识。

处于这一阶段多数工作在与银行磋商贷款,需要准备的财务指标(社会资本以及政府)、项目维度(融资规模、后续的经营预测)以及项目本身合规性以及风险分担规定文件等内容。

项目建设阶段处于这一阶段的spv公司主要应对监管部门的审查项目包括:工程建设条件,进度、质量、安全要求以及必要的变更管理,实际投资认定,工程验收,工程保险及违约责任等事项的规定。此外,监管层还会对完工风险是否可以得到有效控制提出相应解答。

项目运营阶段ppp项目在运营上的要求是决定融资的关键,spv在运营上的监管主要在合作项目运营的外部条件、运营服务标准要求、更新改造及追加投资、服务计量、运营期保险、运营支出以及相应的违约责任等方面。

移交资产阶段这个阶段主要关注移交范围,如资产、资料、产权等;也包括移交验收程序;移交标准,如设施设备技术状态、资产法律状态等。

商业投融资规划发展中心    发布时间:2018/1/15    【关闭 分享此内容:
支持与合作机构
版权所有@商业投融资规划发展中心 All right reserved
电子邮箱:guoshang@cnnif.org