商业投融资规划发展中心(国商中心)官方网站! 加入收藏 | 设为首页 | 网站地图
网站首页 中心介绍 内设机构 服务咨询 交流合作 PPP规划 研究成果 新闻中心 通知公告 社会责任 联系方式
研究成果 首页 > 资讯中心 > 研究成果
“脱虚向实”:诚信体系建设是前提和根本

“脱虚向实”:诚信体系建设是前提和根本

来源:商务金融网     时间:2017/6/16     责任编辑:郭佳佳
 

  2016年6月13日,国务院出台了《建立完善守信联合激励和失信联合惩戒制度,加快推进社会诚信建设的指导意见》的33号文。笔者认为,33号文指导意见突出市场主体的诚信体系建设,是有的放矢,做到了精、准、狠,是引导和驱动资金进入实体经济“脱虚向实”的风向标,是强有力地支撑和撬动当前中国社会经济转型升级发展的基石和支点。

  从33号文的指导思想来看,社会诚信建设重点落在了市场主体上——“加快构建以信用为核心的新型市场监管体制,有利于进一步推动简政放权和政府职能转变,营造公平诚信的市场环境……加强信用信息公开和共享,依法依规运用信用激励和约束手段,构建政府、社会共同参与的跨地区、跨部门、跨领域的守信联合激励和失信联合惩戒机制,促进市场主体依法诚信经营,维护市场正常秩序,营造诚信社会环境”。

  33号文的基本原则:褒扬诚信,惩戒失信;部门联动,社会协同;依法依规,保护权益;突出重点,统筹推进。32个字的描述集中表现在四个方面:健全褒扬和激励诚信行为机制、健全约束和惩戒失信行为机制、构建守信联合激励和失信联合惩戒协同机制、加强法规制度和诚信文化建设。

  笔者理解,33号文所包含的共27条指导意见的实时出台,是历史的必然和时代发展的需要。该指导意见切中时弊,给中国全社会踏实的、强大的发展更大的信心和底气,可谓给经济运行过程中高速行驶列车的润滑剂和迷茫昏沉企业家的一针强心剂。建设诚信体系的重要性犹如制作一张网眼均匀的筛子,筛子就是一套标准化筛选机制,筛子坏了,网眼不均匀了,就无法起到筛选和淘汰的作用,而诚信体系建设既是对于人品的筛选,也是对所于事务的评估,既具有时空性,也具有复杂性,还具有多变性,乃至人为性,绝不仅仅是以一个物件用来类比的。

  我国的信用立法早在2000年左右就有相关部门已经提出来,历经15年的信用体系建设,我国的个人诚信监管体系已趋近全覆盖。近年来,随着高速计算机大数据分析手段的运用,国家对于社会个人的信息采信和评估已经有了更为健全的手段。当然,随着市场经济的不断发展,在企业诚信经营、信用监管力度、表彰激励机制和惩治处罚措施等法规体系方面的建设仍有较大的改进和提升空间,在企业信用等级评估、科研学术评价监督管理等方面还需要更加完备和缜密的体系制度和考量标准。

  当前,我国经济形势主要任务之一是扭转资金的“脱实向虚”,做到资金有的放矢,精准投入,引导和驱动资金进入实体经济,构建信用体系安全的资金池,稳固支撑当前中国社会经济转型升级发展的基石,寻求撬动经济发展过程中的最佳支点。

  然而,由于经济发展过程中长期存在的病垢和顽疾,实现“脱虚向实”并不是一朝一夕所能完成的,其最大的障碍就是,金融机构的“钱”因为不具备“诚信辨识度”而不能确定投融到哪个企业、哪个行业上去,摸不着资金投融方向较为安全的保障边际,使得“钱”无所适从地趴在原地,留在金融体系里空转。因此,由于缺乏“诚信的辨识度”,许多金融机构提供金融服务偏向于“绑大款”,依赖于地方政府给融资平台的“背书”,围绕着央企、大型国企和少数规模较大的民营企业发债融资,而对于中小微企业,虽然国家层面几番鼓励扶持,扶持力度仍然上不去,雷声大雨点小,甚至无雨可下,毕竟给“优质企业”发债和给“中小微企业”融资,无论从资产抵押的保障度和债务违约的担责程度,履约状况和偿债能力等诸多方面都较难获得金融机构和投资者的支持,在融资的难易程度和融资成本方面都处于劣势,势必造成同样的审核报批、询价等服务工作却有着天壤之别。

  在后全球金融危机时代,特别是贸易保护主义抬头,英国脱欧、特朗普美国优先政策下,全球资金相对充裕且成本较低,体量大且安全的可投资好项目普遍难觅,就业普遍不充分,因此各国都在鼓励创新创业,各国的双创亦如所谓的“定向漫灌,又犹如直升机定点撒钱”,做得较好的双创机制如美国硅谷、以色列、德国、瑞典等国家,综合利用慈善基金、天使基金、风险投资基金、产业投资基金和政府低息扶持债等金融手段,结合完善的评估、评审、惩罚约束机制来保障投资效率的提升,让钱流到最该去的地方,让资源配给最能产生效益的地方去,这些国家的共同特点是社会信用体系皆较为成熟,企业、事业机构等市场主体的信用评价,个人的诚信评价、效益评价体系都较为完善。

  反观国内,以促进和推动区域产业发展而设立的一些地方产业基金,虽然数量不少且投资管理机制较为灵活,但由于参与的大企业和好项目普遍缺失,中小企业项目又因缺乏较为健全的创新创业评估体系而不被辨识或不敢被投资,存在着产业基金建了不少,但投不出去的怪现象。精准扶贫、精准扶助双创,乃至地方产业基金的投、管、退都会牵涉到让人不放心的评估机制,都需要打造严密又不失符合现实发展趋势的灵活的评价机制,通常这一评价机制是由各类型的为政府服务的智库提供。例如,请一些行业研究专家学者,开个评审会等常用形式,没有这些智库的支持,许多的决策就无法决断和执行。然而,令人忧虑的是,智库业本身必须要有一套过硬的、具有诚信、科学、客观内核的评估监管体系来加以奖优惩劣,而且这些评估监管体系还必须要能够“穿透”到个人的学术诚信和科研诚信的评估,智库若滋生学术腐败、科研腐败,势必会给整个社会资源的投入产出带来巨大的损失。

  发达国家市场经济发展的实践表明,社会信用体系的建设必然会有一个过程,这是社会资源达到最有效配置的客观要求。宏观层面上有利于优化国家金融政策的调控效果,微观层面上有利于产业资本的快速流动,提高资本配置的效率。从国际国内经验看,只要风险控制得当,信用立法落实到位,我国企业实现跨越式发展、迅速做大做强只是一个时间问题。

  据不完全统计,世界500强企业中,约有80%以上的企业都进行了企业资信评估,资信评估在市场经济中具有非常重要的作用,作为市场经济社会监督力量的主力军,其对经济的影响不言而喻。资信评级作为商业银行确定贷款风险程度的依据和信贷资产风险管理的基础,在一定程度上可以降低金融风险服务,资信评级是政府主管部门审核债券发行的前提条件,有助于中央银行等金融监管部门的监管,有利于金融市场的稳定;同时资信评估也降低了整个社会的信息搜集成本等等。

  总之,营造诚信社会环境已成为不可遏制的世界潮流。(国际商报财经版评论员 许益辉)

[版权归原作者及商务金融网共同拥有,转载请注明出处]

商业投融资规划发展中心    发布时间:2018/11/21    【关闭 分享此内容:
支持与合作机构
版权所有@商业投融资规划发展中心 All right reserved
电子邮箱:guoshang@cnnif.org