商业投融资规划发展中心(国商中心)官方网站! 加入收藏 | 设为首页 | 网站地图
网站首页 中心介绍 内设机构 服务咨询 交流合作 PPP规划 研究成果 新闻中心 通知公告 社会责任 联系方式
研究成果 首页 > 资讯中心 > 研究成果
人民大学报告:中国居民财富被掏空,中产和中下收入阶层被地产套牢

人民大学报告:中国居民财富被掏空,中产和中下收入阶层被地产套牢

 

  

 

【导语】中国人民大学国家发展与战略研究院、经济学院与中国诚信信用管理股份有限公司联合发布《中国宏观经济分析与预测(2018-2019)》报告,报告认为目前居民财富基本上被房地产掏空,广大中产阶级和中下收入阶层被房地产套牢。

 

有句话说,钱不是万能的,但没有钱是万万不能的。

 

正是因为对没有钱的恐惧,中国老百姓变成了全世界最勤奋的一个群体;正是因为怕没有稳定的收入保障,中国老百姓也成了全世界最安分的群体。

       

社会发展的逻辑,有时和老百姓的想法恰恰相反。越勤奋,越贫穷;越安分,越不稳定。

 

中国老百姓的财富,都被房地产这双有形的手紧紧攥住,所有的辛苦所得都扔进了这无穷无尽的黑洞。

 

房地产改变了中国老百姓的思维方式;改变了老百姓的消费模式;改变了老百姓的财富观念;改变了老百姓对未来生活的预期;最终影响着几代人的创造力。

 

原因只有一个,居民财富基本被房地产掏空了,换句话说,老百姓手头已经没有钱了。

 

房地产对财富的这种虹吸效应,彻底改变了国人现在的生活状态和未来的命运。

 

11月24日,中国人民大学国家发展与战略研究院、经济学院与中国诚信信用管理股份有限公司联合发布《中国宏观经济分析与预测(2018-2019)》报告称——中国消费者在房地产去库存中债务率大幅上升,消费基础受到严重削弱,新一轮去库存将储蓄存款相对薄弱阶层的可利用资金,基本上全部投入到了房地产市场。

 

报告认为,消费者在房地产去库存中债务率大幅度上升,消费基础受到严重削弱。目前居民财富基本上被房地产掏空,广大中产阶级和中下收入阶层被房地产套牢。2015年之前,被房地产套牢的基本上是中上收入阶层,而新一轮的去库存,特别是货币化以及鼓励农民工购房,实际上将储蓄存款相对薄弱阶层的可利用资金基本上全部投入到房地产市场。

 

以北京的房价和收入,看下面案例:

 

北京的房价中位数是56891元/平方,一套房按70平方米计算,总房价在400万元。

 

北京人均年可支配收入57229.83元,月4769.25元。

 

购房首付按40%,需一次性支付160万。

 

余下240万,按25年贷款计,不管你是用公积金还是用商业贷款,每月至少支付15000元。

 

陷于这个房地产债务中的,基本都是目前的中低收入者,而中低收入者,才是社会消费的中坚力量和主力军,可以这么说,失去了这批消费者,所有拉动内需的设想都是不切实际的梦。

 

从收入和房价可以看出,中低收入者购房,首付款动用了父母的积蓄,而贷款透支了他们未来25年的预期收入,甚至把子女以后所需支出的费用都提前透支了。

 

目前的购房者,面临着巨大的债务风险,只要健康或工作出现一点问题,将无法承受这个债务之重,所有的对美好生活的憧憬和未来生活的计划,都可能被一根稻草压得粉碎。

中国房地产特别是住宅房产的畸形发展,不是作为一个支柱产业在拉动整个社会经济的发展,而是这种畸形的发展,改变了正常的社会财富再分配模式。

 

首先,房价的快速上涨,拉动了地价的迅速增长。同一个时期面粉价超过面包价的土地价格的出现,就是政府和房产商对房价增值的有把握预期在产生的结果。

 

其次,房地产交易的活跃,政府的税收也迅速提升。

 

地方政府的土地财政于此形成,地方财政收入的巨大增长,让地方政府在形象工程建设上的投入变得无度。在没有良好监督环境下,一大批的拍脑袋工程有此产生,不仅产生了极大的腐败,更为让人痛心的是极大的浪费。可以这么说,一个贪官贪污所造成的社会财富的浪费,要十倍于他的贪污金额。

 

第三、房地产的迅猛发展,拉动了银行业收入的快速提升,在房地产高速发展的这几年里,房贷收入,都是银行最稳健的一块收入。

 

第四、房地产开发企业。房地产开发企业,除了开始几年胆大的捞到了政府政策的一点好处以外,以后的房地产投资回报始终踩着政策钢丝摇摆,故而经常有房产崩盘投资商破产的新闻出现。当然,央企或国企不在此列。

 

最后,真正被房地产挤压的就是购房者,也就是现在大批的中低收入群体。为了一套住房,几乎把父母的钱,自己的钱,自己未来的钱都投入进去。

 

这种严重不公的社会财富再分配模式,严重损害了社会公众的利益。极大多数社会精英,没有时间精力去做有意义的创新研究,必须花极大的精力去挣足够的钱,来保证顺利支付房款。

 

社会中低收入者,处在破产或破产的边缘,承担着几十年或者根本承担不了的债务,这对社会来说,是潜伏着的非常危险的隐患。

 

房地产不只是掏空了居民的财富,也掏空了居民对美好生活的希望。

 

改变这种现状,让广大中低收入者有着更有价值和尊严的生活,是目前社会必须尽快采取的重要行动。

 

文章来源:网易财经综合、夏建国


商业投融资规划发展中心    发布时间:2019/2/20    【关闭 分享此内容:
支持与合作机构
版权所有@商业投融资规划发展中心 All right reserved
电子邮箱:guoshang@cnnif.org